Воспитатели: Воронова В.С Игнатьева А.В
Острые кишечные инфекционные заболевания (ОКИ) относятся к группе заболеваний, которые сопровождаются расстройством функций желудочно-кишечного тракта (диарейный синдром) и поражением других органов и систем организма. Эта большая группа инфекционных заболеваний вызывается различными микроорганизмами: бактериями, вирусами, простейшими и др.
Возбудители ОКИ, как правило, устойчивы во внешней среде, могут длительное время сохраняться на руках, предметах быта, посуде, игрушках, в почве и воде (в том числе в кусочках пищевого льда), способны размножаться в продуктах питания.
Источником инфекции является больной человек или бессимптомный носитель. Заражение происходит при попадании возбудителя инфекции в организм при употреблении инфицированных пищевых продуктов или воды, при контакте с инфицированными предметами больного, не прошедших необходимой гигиенической обработки.
Одной из частых причин заболеваний острыми кишечными инфекциями являются вирусы. Так, норовирусы и ротавирусы остаются основной причиной кишечных инфекций у детей. Норовирусы способны длительно выживать на контаминированных предметах внешней среды, обладают высокой устойчивостью по отношению к физическим и химическим воздействиям, всего несколько частиц вируса достаточно для заражения человека. Попадание этого возбудителя в детский коллектив часто ведет к быстрому распространению и заболеванию детей.
Норовирусная инфекция может вызывать у детей тошноту, повышение температуры, головную боль и слабость, расстройство стула, многократную рвоту и обезвоживание организма.После перенесённой болезни иммунитет вырабатывается на короткий период 8-12 недель.
Как при всякой другой кишечной инфекции мерами профилактики норовирусной инфекции остаются:
- соблюдение правил личной гигиены: с раннего возраста приучайте ребенка не брать в рот посторонних предметов, тщательно мыть руки перед едой, после посещения туалета, при возвращении домой с прогулки;
- тщательное мытьё овощей и фруктов, употребление гарантированно безопасной воды и напитков (кипяченая или бутилированная вода, напитки в фабричной упаковке);
- соблюдение правил раздельного использования кухонных досок, ножей и кухонной ветоши при приготовлении сырых продуктов и разделки тех продуктов, которые будут употребляться без термической обработки; подвергайте тщательному мытью и обработке кипятком использованные мясорубки, блендеры и другие кухонные приборы.
При уходе за больным дома очень важно все процедуры проводить в перчатках. Предметы, с которыми контактировал больной: дверные ручки, предметы туалета, кровать и др., необходимо подвергать влажной уборке с применением дезинфицирующих средств, а моющиеся игрушки, посуду, соски и др. - кипятить.
При первых признаках заболевания необходимо обратиться к врачу и выполнять его назначения. Не занимайтесь самолечением по советам знакомых и близких.
Комментариев нет:
Отправить комментарий